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授業・進路

中2中3家庭科  調理実習と栄養素の学習

 1学期、家庭科では中学2年・中学3年・高校3年生の授業にて調理実習が行われました。動画で作り方の説明を受けた後、グループに分かれて実習を行っていきます。中学2年生は「タンパク質を多く含む食品」として、肉・魚・豆腐などをテーマにしています。この日は「サバの味噌煮・しめじとほうれん草の白和え・かぼちゃの甘煮・カスタードプディング」を作りました。一人1丁の包丁を用いてかぼちゃの面取りにも挑戦しました。
 中学3年生はカルシウムや鉄分など不足しがちな栄養素を主なテーマとして学習しています。この日は鉄分を多く含む食材を用いて「鯖とほうれん草の香味パン粉焼き・野菜たっぷりのあさりスープ・ひじきの煮物」を作りました。4月末の健康診断では「ヘモグロビンの推定値」と「骨密度」を測定しているので、関心も高く実習を行えました。