学園生活

年間行事

神奈川学園の1年間にはさまざまな行事が盛りだくさん。その一つひとつを経験するたびに、私たちは成長していきます。

行事一覧

• April

• 入学式
    • 始業式
    • ガイダンス
  • May

• PA研修(中1)
    • 生徒総会
  • June

• 小網代の森研修(中2)
    • 球技大会
  • July

• 三者面談
    • 夏期講習
  • August

• クラブ合宿期間
    • 夏期講習
  • September

• 文化祭
  • October

• 選択履修説明会(中3〜高2)
    • 進路講演会
  • November

• 1日研修(中1)
    • 国内英語研修(中2)
    • 国内FW(高1)
    • 学習合宿(高2)
  • December

• 音楽会
  • January

• 新成人を祝う会(卒業生)
    • 特別授業(高3)
  • February

• 生徒総会
  • March

• 海外研修(中3)
    • 卒業式
    • 終業式

行事紹介

• PA 研修(5月)

中学に入学して間もなくの5月の始め(年によっては4 月終わり)に、1 日をかけて足柄の森で行われる研修。クラスメイトと協力して、「ミッション」に挑みます。一見簡単そうなミッションは、実は難題ぞろい。一緒にミッションを達成するために、相談したり試行錯誤する中で、友だちの新しい一面が見えてきます。

• 球技大会(6月)

毎年6 月に開催される球技大会は、生徒が中心になって運営する「三大行事」のうちの一つ。バスケットボール、バドミントン、卓球、ドッジボール(高校生はバレーボール)の4種目に分かれ、各種目の優勝と競技全体の結果で争う「総合優勝」をめざします。2017 年度は、生徒の発案により、他学年とのつながりが強まる取り組みも取り入れられました。

• 文化祭(9月)

生徒が運営する「三大行事」の一つで、例年6000 ~ 10000 人もの方が訪れる本校最大の行事です。中でも特徴的なのはクラスごとに事前研究を重ねて教室を作り上げる「研究発表」。夏休みなどを利用して、大学や企業などの研究機関や専門家にお話を伺い、調査を重ねて展示教室を作ります。もちろん、喫茶や公演も本格的です。

• 選択履修説明会(10月)

中学3 年生、高校1・2 年生に向けて、秋に行われるのが「選択履修説明会」。本校では、数多くの科目の中から一人ひとりが進路にもっともふさわしい選択ができるよう大幅選択制を採用していますが、個々の夢の実現に向けて適切な科目選択をするために生徒と保護者に向けて学校から説明をする会です。その後、生徒は担任と何度も面談を重ね、進路と科目を選び取っていきます。

• 音楽会(11 月)

生徒が運営する「三大行事」の一つ。11月に、中学生15クラスがそれぞれのクラスで自分たちのクラスに合った曲を選び、合唱を作り上げていきます。歌詞の中身を掘り下げ、解釈を深めながら作り上げた美しいハーモニーが、当日の会場に響き渡ります。高校では、音楽選択者による「発表会」が同時期に行われます。

• 新成人を祝う会(1月)

新成人を本校に招き、同窓会も兼ねた「祝う会」を毎年開催しています。各地域の成人式を終えた卒業生たちが、三々五々集まります。例年、当該学年の90%以上の卒業生が学校に戻ってきてくれます。振袖などで美しく着飾った卒業生たちがあふれ、カフェテリアとシュガーホールがいつになく華やぐ1 日です。